嘉柏麗·香奈兒女士或許沒有想過,她畢生珍藏的相片對於後世而言從來不單是留影紀念,更總能帶來源源不絕的啟發。一幅記錄下她身穿1880年代風格黑白洋裝的肖像照在某時某地抓住了現任藝術總監Virginie Viard的注意力,而關於香奈兒2021/22秋冬高訂大秀的無盡想像便就此展開。
那道引人注目的黑白身影宛如一片充滿各種可能的畫布,而我們發現自己通過靈魂之窗被帶領進入一幅綻放著繽紛色彩的印象派畫作中。Virginie Viard說道:
因為我很喜歡在灰濛濛的冬季裡看見色彩,我真的想要呈現出有著鮮豔色彩的系列作品,以滿滿的刺繡打造,為冬季注入暖意。
既然以畫作為本次系列的創作核心,那麼大秀選址於結合藝術與時尚的殿堂,同時也是《嘉柏麗·香奈兒時尚宣言特展》的舉辦地—巴黎時尚博物館(Palais Galliera)似乎再合適不過。系列中數件洋裝皆是參考著兩位重要法國女性畫家的獨到筆觸—廣受推崇的印象派大師莫莉索(Berthe Morisot),以及在爵士當道的巴黎歲月中舉足輕重的立體派畫家羅蘭珊(Marie Laurencin)。
一襲雙側腰間飾以黑色蝴蝶結的純白綢緞長洋裝如同直接從莫莉索的畫作中走出一般,而其他的36套高級訂製服又何嘗不帶有同樣穿梭時空的魅力?搭配在粉紅色英式蕾絲緊身背心之外,彩色的斜紋軟呢外套和A字裙套裝以招牌的香奈兒式從容風範開場;黑色法式軟呢長外套上,芭蕾粉和雛菊黃的小絨毛球彷彿飛濺的顏料點綴著;繡以亮片的斜紋軟呢長外套則看似由浪漫不羈的印象派筆觸恣意揮灑而成。
在Lesage和Atelier Montex等刺繡工坊以及Lemarié羽飾工坊一如往常的協力合作下,一個個精緻如初綻花瓣般的小藝術品開遍衣裳成了一座英式花園,就連Maison Michel特別製作的寬簷帽之下都有繁花悄悄盛開—一件件花費長久時間和心血製作的高訂單品最終卻都以薄紗般的輕盈感亮相,和那條奶油色套裝之外搭配的銀箔亮片長圍巾一樣,是Viard式毫不費力的優雅搖滾態度。
她表示:
創作此系列時,我也想到英式花園。我喜歡於充滿法式風格的設計中注入一抹英式氛圍,就像是結合陽剛與柔美的元素,這也是我於此系列中所運用的特質。而這樣的融合精髓亦象徵我這個人的其中一種面向。
最後,已成香奈兒高訂大秀傳統的「新娘(The Bride)」壓軸出場,這次不出意料的由在預告影像中現身的香奈兒品牌大使瑪格麗特·庫利(Margaret Qualley)擔任。這位憑藉昆汀·塔倫提諾(Quentin Tarantino)電影《從前,有個好萊塢》中精彩演繹進入鎂光燈下的美國新生代演員身穿一襲淡粉色綢緞禮服,並搭配黑色淑女藥盒帽以及點綴著多彩亮片的新娘白紗慢步出場—儘管世界再動盪難測,在香奈兒的高訂世界裡,永遠都是快樂結局。
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